Schokoladen-Walnuss-Torte Adalbert

Diese Torte ist eine Explosion an Geschmackserlebnissen. Karamelisierte Walnüsse in Kombination mit dunkler Schokolade. Nichts für leichte Nerven, aber durchaus einen Versuch wert. Ich habe die Walnüsse für dieses Schokokuchenrezept in meinem tollen Alleszerkleinerer geheckselt, wer sowas nicht hat kann sie entweder mit dem Messer hacken oder einfach gemahlenen nehmen. Dann hat das ganze natürlich weniger Biss und das karameliseren klappt dann auch nicht, das würde dann eher ein Karamellklumpen werden. Also sich doch lieber mehr Arbeit machen, dem Geschmack zu Liebe!

Zutaten:

Teig:

  • 125 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g braunen Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 30 gr Kakao
  • Vanille
  • Prise Salz
  • 2 El Honig

Ganache-Creme:

  • 50 g dunkle Schokolade
  • 50 ml Sahne

Verzierung:

  • Handvoll Walnüsse
  • 1 EL Honig
  • 1 Tl braunen Zucker
  • Prise Meersalz

Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 180 Grad

Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit den Honig in einer Pfanne schmelzen und die Walnüsse darin karamellisieren. Den Zucker unter die Schokoladenmasse rühren. Nach und nach die Eier dazu, dann die Walnüsse, Mandeln, Kakao, Vanille und die Prise Salz. Eine Form ausfetten und mit Kakao besträuben. Den gebackenen Kuchen komplett auskühlen lassen.

Für die Ganache-Creme die Sahne erhitzen und dann vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die ganzen Walnüsse in einer Pfanne mit dem Honig, Zucker und Salz karamellisieren. Immer gut rühren, das kann echt schnell verbrennen und dann stinkt erstens die ganze Küche und zweitens ist es unglaublich mühsam die Pfanne wieder sauber zu bekommen.

Die Ganache-Creme über den Kuchen, Walnüsse drauf und fertig!