Wenn man Schokolade über dem Wasserbad schmelzen möchte, gibt’s ein paar Dinge, die man beachten sollte. Als erstes die Schokolade zerkleinern, damit sie gleichmäßig schmilzt. Wichtig ist, dass das Wasser die Schüssel mit der Schokolade nicht berührt. Sonst wird’s schnell zu heiß und die Schokolade gerinnt. Das Wasser muss auch nicht komplett kochen. Ab und an dann mal umrühren. Gut aufpassen, dass kein Wasser zur Schokolade kommt, die vertragen sich nämlich gar nicht gut. Übrigens je höher der Kakaoanteil, desto flüssiger wird die Schokolade.
Man kann die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen, aber da kann ich euch keinen Rat geben, weil ich keine habe.
Wenn man die geschmolzene Schokolade in eine Eiermischung oder in Sahne einrührt, lohnt es sich die Schokolade etwas abkühlen zu lassen. Sonst kann es passieren, dass das Ei gerinnt oder die Sahne flüssig wird.