Profiterole

Die perfekte Nachspeise für ein Silvesterbuffet. Die süße Vanillecreme ist eine perfekte Ergänzung zu dem zuckerlosen Brandteig. Den krönenden Abschluss bildet eine Schokoladenganachecreme mit süßen Silberperlen. Das macht mächtig Eindruck und schmecken tun sie auch noch!

Zutaten:

Brandteig:

  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 5 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 165 g Mehl
  • 5 Eier

Vanillecreme:

  • 4 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 EL Mehl
  • 400 ml Milch

Ganachecreme:

  • 50 g dunkle Schokolade
  • 25 ml Sahne

Für die Deko:

  • Silberzuckerperlen oder Goldperlen

Backzeit: 35 min
Backtemperatur: 190 GradHerstellungsdauer: Alles in allem ca. 2 Stunden (ohne Kisten packen nebenbei)

Für den Teig die Butter, Milch, Salz und Zucker mit dem Wasser aufkochen lassen. Das Mehl sieben und auf einmal in die kochende Flüssigkeit einrühren. Vom Herd nehmen und die Eier nach und nach unterrühren. Die Masse in einen Spitzbeutel füllen und ca. 2 cm große Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aufspritzen. Da ist es wichtig, dass keine Mehlklumpen im Teig ist, sonst verstopfen die den Spritzbeutel. Und dann ab in den Ofen damit.

Für die Creme Eigelb, Vanillezucker, Zucker und Mehl in einem Topf verrühren. Die Milch langsam unterrühren. Dann das ganze auf mittlere Hitze erwärmen. Solange rühren, bis die Creme andickt. Dann vom Herd nehmen. Wenn die Brandteigwindbeutel abgekühlt sind, die Creme in den Spitzbeutel füllen. Hier braucht man jetzt die lange Spitze um die Windbeutel zu füllen. Dann die Spitze in den Windbeutel stecken und vorsichtig befüllen.

Jetzt die Ganachecreme machen. Dafür die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dann die Sahne unterrühren. Mit einem Pinsel die Windbeutel bestreichen und mit Silberkugeln bestreuen.