Paleo Schokotorte Frida

Die ist gut, sehr gut sogar. Ich muss ja gestehen, bei mir war er nicht ganz Paleo, weil ich ihn mit einer Marillenmarmelade gefüllt habe. Es gibt ja leider keine frischen Marillen mehr, um sie einzukochen. Aber als Paleo-Alternative bietet es sich an, gefrorene Himbeeren mit einen Löffel Honig einzukochen. Wenn’s wieder Marillen gibt, kann man das natürlich auch mit Marillen machen. Man kann die Torte aber auch ganz ohne Füllung machen. Also könnte man. Für die Menge Teig hab ich diesmal eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesse genommen. Man kann aber auch eine mit 26 cm nehmen, dann wird er flacher, man hat mehr Platz für den Guss (dann ein bisschen mehr machen) und man kann sich die Füllung sparen. Geschmacklich zwar ein Unterschied, aber verkraftbar.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 ml Honig
  • 5 Eier
  • 120 g Mandelbutter (Mandelmus)
  • Prise Salz

Für die Ganache-Creme:

  • 100 g 85% Schokolade
  • 1 TL Olivenöl

Optional für die Füllung:

  • Eine Handvoll gefrorene Himbeeren
  • 1 Esslöffel Honig

Backzeit: 35 Minute
Backtemperatur: 180 Grad

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Mandelbutter, die Haselnüsse, Honig und Eigelb miteinandern vermischen. Dann die flüssige Schokolade hinzugeben. Davor ein bisschen abkühlen lassen. Man kann in der Zeit zum Beispiel schon mal die Kuchenform einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen bestäuben. Wenn die Schokolade jetzt untergerührt ist, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und nach und nach unter die Masse heben. Heben nicht rühren. Wenn man sie rührt, dann geht die ganze Luft wieder raus. In die Form füllen und ab in den Ofen!

Ganz auskühlen lassen. Also wirklich komplett. Wenn man jetzt eine Füllung haben möchte, dann denn Kuchen in der Hälfte durchschneiden, Füllung rein, Deckel wieder drauf. Wenn nicht, dann nicht.

Für die Ganache-Creme, Schokolade über’m Wasserbad schmelzen und dann das Olivenöl unterrühren. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen glassieren. Danach muss man sich’s nur noch schmecken lassen!