Marmorkuchen
Der Klassiker unter den Kuchen.
Schnell gerührt, noch schneller mit einer Küchenmaschine und fast noch schneller gegessen. Wenn es aber doch etwas länger dauern sollte, ist das kein Problem, der Kuchen hält sich auch ein paar Tage.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 180 Grad
Die warme Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker dazu geben – oder einfach gleich von Anfang an dazu. Eier, Mehl, Speisestärke, Backpulver und Milch dazu und alles gut verrühren. Er wird lockerer, wenn man die Zutaten Schritt für Schritt unterrührt. Die Backform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Jetzt den Kakao mit einem kleinen Schuss Milch unter die restliche Teigmasse rühren. Dann den Kakaoteig zum hellen Teig in der Form dazu. Mit einer Gabel in einer leichten Drehbewegung unterrühren, damit das Marmormuster entsteht. Jetzt ab in den Ofen für ne gute Stunde – wenn der Teig beim Probeholzstäbchenstecktest noch kleben bleibt – noch ein bisschen drin lassen.
Auskühlen, Puderzucker drauf und essen!
Klein und fein, eignet sich der Marmorkuchen auch hervorragend um als Geburtstagskuchen verschickt zu werden!