Granatapfel-Kokos-Kuchen Marie

Ein leichter Kokoskuchen in Kombination der Topfencreme mit knackig-fruchtigen Granatapfelkernen. Ich mag ja Granatäpfel, meine weißen T-Shirts eher weniger. Also beim Auslösen der Kerne unbedingt eine Schürze anziehen und vielleicht besser ein schwarzes Oberteil. Ansonsten muss man die Stoff-wieder-weiß-mach-Fähigkeiten meiner Schwägerin haben, die ich leider nicht habe. Diese Version vom Kuchen ist glutenfrei. Wem das egal ist, und wer jetzt vielleicht Kokos nicht so mag, kann das Kokosmehl einfach mit normalem Mehl ersetzen.

Zutaten:

Teig:

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosmehl
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Pgk Backpulver
  • 250 ml Buttermilch
  • 4 Eier

Topfenguss:

  • 50 ml Buttermilch
  • 100 g Topfen (Quark)
  • 100 ml Sahne
  • 1 Granatapfel

Backzeit: 25 min
Temperatur: 180 Grad

Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Backpulver, gemahlene Mandeln, Kokosmehl und die Buttermilch untermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform ausfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Mehl bestäuben, Teig hinein und ab in den Ofen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kerne aus dem Granatapfel trennen, am besten in einer großen Schüssel und im Spülbecken, ansonsten hat man den Granatapfelsaft überall. Wenn man rote Küchenwände hat, macht das nix, dann geht das auch so.

Für den Guss die Buttermilch mit dem Topfen verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Dann auf den Kuchen draufstreichen und am Schluss die Granatapfelkerne drüberstreuen. Ein bisschen warten, dann wird die Creme auch fest. Ich hatte für’s Foto keine Zeit zu warten, weil der Kuchen musste verschenkt werden.