Veganer Sanddorn-Nougatkuchen
Heute mal wieder ein veganer Kuchen. Die Kombination Sanddorn-Nougat ist eine ganz besondere. Sanddornsaft gab’s früher oft bei uns zuhause. Aber nie im Kuchen. Ich war zur Abwechslung ein wenig im Zeitdruck, deswegen ist das Bild leider etwas verwackelt – es war noch sehr früh.
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 180 g Magarine
- 150 ml Sanddornsaft
- 150 ml Mandelmilch
- 100 g Rohrzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 1 Tl Natron
- 200 g vegane Nougatschokolade
- 1 Tl Olivenöl
Backzeit: 40 Minuten
Backtemperatur: 180 Grad
Das Mehl mit der Margarine verrühren. Zucker, Mandeln, Mandelmilch und Sanddorn untermischen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Natron unter den Teig mischen. Eine Form ausfetten und bemehlen, Teig in die Form, Kuchen in den Ofen. Den Kuchen nach 40 Minuten im Ofen vollständig abkühlen lassen. Die Schokolade über dem Wasserbad mit 1 TL Olivenöl schmelzen und damit den Kuchen glasieren. Lasst ihn euch schmecken!